217-ФЗ О ведении гражданами садоводства и огородничества

В июле президент подписал 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",  вступает в силу с 1 января 2019 года. Он оставляет только 2 формы: садоводческих и огороднических некоммерческих объединений:

  1. Садоводческое некоммерческое товарищество
  2. Огородническое некоммерческое товарищество

Новый закон решил массу проблем.

Согласно Федеральному закону имущество общего пользования, приобретенное после вступления его в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества. Существенно по сравнению с действующим 66-м законом изменены нормы о правах и обязанностях граждан, которые вели хозяйство в индивидуальном порядке, то есть не являясь членами товарищества. Для них установлен порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования, а также предоставлено право участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества.

Подробнее: 217-ФЗ О ведении гражданами садоводства и огородничества

Разрешение на строительство, новые законы

Как известно, до 1 марта 2018 продлена «дачная амнистия», и можно зарегистрировать самострой по факту без заранее полученного разрешения на строительство, а также разрешения на ввод в эксплуатацию. Кстати, для регистрации прав на дом, построенный на дачном или садовом участке, эти разрешения не потребуются и после этой даты. Дело в том, что в ближайшее время в Государственную думу будет внесен проект закона об изменениях в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
В новом законе будет введено понятие «садовый дом». Для его размещения не нужно будет получать разрешения на строительство. Садовый участок можно будет использовать для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания.

Подробнее: Разрешение на строительство, новые законы